论坛广播台
广播台右侧结束

• 花瓣落下
楼主回复
  • 阅读:2290
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转迁西社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

2月8日,唐山市迁西县东荒峪镇上川村妇女赵桂华带领家人来到渔户寨乡擦都岭村,将一面写有“见义勇为,恩同再造”的锦旗送给跳入冰窟舍己救人的英雄张宗明,感谢他让三个孩子重获新生。

三儿童遇险好男儿跳入冰窟施救

原来,寒假期间,赵桂华把8岁的孙女王百惠、6岁的孙子王永刚、7岁的外孙张然一同接到了家里团聚。2月3日下午1时许,3个孩子趁大人们不注意,悄悄溜出家门,来到村南结了冰的深坑处玩耍。这个大坑距上川村大约2公里,长约50米、宽约30米,据村民介绍,水坑最深处可达四、五米。

三个孩子在冰面上开始玩耍,并兴高采烈地追逐起了几只鸭子。突然间,跑在最前面的小张然随着“咔嚓”一声响落入了冰窟。紧随其后的表姐王百惠急忙伸手想拽他出来,没想到自己也掉了进去。而只有6岁的王永刚试图把姐姐和表兄拉上来,但很快也被拖进了水里。三个孩子在冰水中挣扎,大喊“救命”。

生死攸关时刻,在迁西昌河矿业公司上班的张宗明正好开车路过此地。听到孩子们的呼救声后,32岁的他急忙下了车。他说,“当时我只看见不远处的冰面上有一个孩子正在挣扎,并不知道里面还有两个。”张宗明一边打电话叫人救援,一边飞奔到水坑边,此时他才看清了水里共有3个孩子。连棉衣也顾不得脱,张宗明纵身跳入了冰窟里。“棉衣裤一吸水后就变得非常重,所以当时我行动得也很吃力。”尽管如此,张宗明还是用尽全力,先用右手抓起了沉在水底的小女孩,把她拖出水面,然后左手又拽住另外两个孩子的衣服,尽力让他们往上提升能够呼吸。

• 花瓣落下
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
危急时刻更多好心人伸出援手

三个穿着厚棉服的孩子被水浸透后,加在一起足有200多斤重。张宗明说,“托着三个孩子,我迅速分析了一下当时的状况。因为所处的地方比较偏僻,很少有人经过,所以大声呼救不仅无济于事,还会消耗掉体力。最终,我还是决定依靠自己把三个孩子救出去。”张宗明发现,冰窟窿周围的冰面较薄,随时都有开裂的危险,所以不能把孩子放到冰面上,只能托举。拖着三个孩子,他艰难地向4米外的岸边一点儿一点儿地挪动。

5分钟过后,就在张宗明精疲力竭之际,接到救援电话的工友韩永峰、刘华峰、刘华东和附近的村民及时赶到了坑边。在大家的努力下,三个孩子和张宗明终于被拉出冰窟,好心的村民们纷纷脱下自己的棉服为几乎冻僵的孩子们披上,把他们抱进车送回了家。而张宗明却因为在冰水中久站致使双腿疼痛,不得不回家进行输液治疗。让他欣慰的是,三个孩子经过简单的排寒处理后,很快就恢复了健康。

接受采访时张宗明对记者说,“谁也不会忍心看着三个年幼的生命在自己眼前消失,换做谁都会这样做的。我倒是衷心感谢那些出手相救的工友和村民们,没有他们,说不定我和三个孩子早就沉到水底了”。
(0)
(0)

• 故乡
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 柚子酸酸
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持
(0)
(0)

• 小妮子
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这么厉害啊,三个孩子怎么拖啊?
(0)
(0)
  • 柚子酸酸
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好男儿!!!
(0)
(0)
  • 天石
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这应该是见义勇为吧,迁西有关部门应该向上申报,总不能等人家牺牲了才追认为烈士吧。
(0)
(0)
  • 幸福10年
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(天石)的帖子

已经给嘉奖了,
(0)
(0)
  • 惊鸿一瞥
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
政府总是这样呵呵呵不用说都明白吧
(0)
(0)
  • 控制自己
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有照片就好了
(0)
(0)
  • 天石
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那就心安了,向英雄学习。
(0)
(0)
  • 幸福10年
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(天石)的帖子

并且成立了基金会呢,呵呵,
(0)
(0)
  • 少年包工头
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
标题写着(图),内容里面没找到
(0)
(0)
  • 爬上墙头等红杏
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有图片就完美了
(0)
(0)
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
求图哇
(0)
(0)
  • jingling
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
见义勇为,值得称赞
(0)
(0)
  • 啃萝卜的小兔
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为了表示我内心的感动,亲这帖子一下
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!