论坛广播台
广播台右侧结束

• 小米小米小米
楼主回复
  • 阅读:5823
  • 回复:59
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转迁西社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

当您看到这个话题的时候,请您先自问几个问题:你能用笔在纸上写出准确的“喷嚏”二字吗?您有多久没用笔写过文章了?您有多久没给钢笔灌过墨水了?还记着写字时胸口与桌子之间要有一拳宽吗? 

以前上学时老师常说,字是一个人的第二张脸。现在,电脑把这“第二张脸”毁得差不多了。一方面字很难写得漂亮,一方面过去上学的积累难以阻止提笔忘字的频繁出现。

自从文本处理电子化、办公无纸化以来,在相当多的领域中,用笔写字已经被用键盘敲字取代。写字写字,当“写”不在了,“字”该情归何处?

欢迎参与本期《百姓关注》

关注时间:3260900(周期举行)

话题讨论结束后获奖名单将在下期要讨论的话题内容中首行公布!

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

百姓话题有奖征集啦!
你发言我送奖!欢迎广大网友积极提供百姓话题,只要您提出的话题被我们采用,您将获得50元手机话费奖励。
百姓话题周期举行,我们将奖励最活跃网友评论最深刻网友20元话费!
还在等什么?赶紧行动吧,专题活动持续进行中......

• 鸢芳
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
我写出来的 但是不对,喷嚏,我记住了
(0)
(0)

• 鸢芳
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
曾经的曾经,打字还是需要专门学的。而如今的我们,尤其是现在的孩子们,用键盘打字简直不值一提。这个,我们已经习以为常,无论是工作还是生活,把键盘输入作为重要的让社会认知的途径。而当年,只要你有一手好字,娟秀的小楷,潇洒的行书,狂傲的草书,都是你的一张名片。

当年的我们,在小楷本、大字本等上面都狂练庞中华的硬笔书法和其他大家的毛笔书法,家长对我们的期望更高,不求写出什么行当,毛笔字练到可以每年过年写春联等等吧。

现实中,带有键盘的设备太多了,手机、电脑等等,即便现在有些触摸屏设备没有了物理键盘,但是它有软键盘,当年盛极一时的语音输入并未成为主流,而手写输入受到识别率和操作习惯等方面的限制,也并未成为众多人的最爱。键盘输入,仍然是人们熟悉而广泛应用的方式。

提起键盘输入,曾经流行的两个词是盲打和指法,就是不用看键盘而能够轻松地输入。亲爱的朋友,一个键盘有多少键?没有固定答案,100个左右吧,因为曾经出现过83个、101个、107个等等多种版本,要记住不同键的对应的不同字符、功能,不是一件容易的事情。 

好不容易,我们学会了打字,而且后来熟能生巧,速度也越来越快了,快得有些机械、有些麻木。很多时候,我们因为键盘输入而忽略了笔,这个久违的家伙。更可怕的是,当偶尔有机会使用笔去写字的时候,我们往往会提笔忘字。是我们脑部衰老,还是长期使用键盘输入而导致的机能退化?

从另外一个方面来看,键盘输入的横行,也让我们每个人都变得没有个性。我们很难轻易从方块、标准化的文字中读出一个人的性格,而当年的手写字则易如反掌。

(0)
(0)

• 鸢芳
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
在这里问一下列位,现在已经是3月了,每年在外地的朋友有否给家人写过一封信?不管有或者没有,我都建议自己和大家一起在空闲期间给家人写一封信。或许因为工作的关系,我们疏远家人太久了,即便是父母在身边,那是否可以写个小纸条表达一下自己的问候、关切之意?

似乎手写是一种让人追忆的事情。开始回忆,说明人年纪渐长?写几个字,其实并不难。我相信敦煌之后,我会在一定时间内保持对那次手写明信片的美好回忆,尽管上面只是写了惯常的一句话,“身体健康!万事如意!”

提笔忘字---悲也?幸也?

有得到就有失去。现在就是这样一个时代。

(0)
(0)

• 鸢芳
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
我的目的不光是话费呀,是对于一些话题比较敏感,喜欢这样的专题。大力支持
(0)
(0)
  • 鸢芳
  1. 30楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
回复  29楼(摩托·骡拉)的帖子

那就直接拱手相让吧
(0)
(0)
  • 鸢芳
  1. 31楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
目前我们几个人是不是已经候选了呢?
(0)
(0)
  • 鸢芳
  1. 33楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
回复  32楼(小泉、纯一狼)的帖子

好嘞,我们原地候着您内
(0)
(0)
  • 鸢芳
  1. 41楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
咦?怎么不见那个要跟我PK的呢?
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!