论坛广播台
广播台右侧结束

• 装满水的湖
楼主回复
  • 阅读:1498
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转迁西社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

钦钦,这么寂静的夜晚,你正睡得香。妈妈却无眠。失眠的原因你永远都不会知道。于是起来给你写下这些文字。

是妈妈经历了不惑之年的点点感慨。

你茁壮的个子,让一年年的衣服变小,秋天天渐渐变凉,前几日花几百元为你添置新衣服。这让妈妈想起自己很小时候的许多有关衣服的事情。

我四岁的时候,春节,按照习惯,大人孩子都要做新衣服穿。当时每个家庭都很清贫,我的父母只给你大姨买了做衣服的布料,(虽然几岁大的孩子也用不了多少布,但是当时就是没有经济能力再多买些)让手巧的我的二婶给她做过年的新衣服。当我满心欢喜地从外面跑进家门,也以为有我的新衣服,但是当从大人隐隐的话语中我猜到了,只有大姐一个人的,没有我的时候。我当时还没有我奶奶家的柜子高,就站在柜子前,用小手不停地拨动柜子的锁吊,强忍着眼泪,大人和我说话也不回答,就那样默默地站了半天。到现在我还记得,小小的心里是无尽的失落和失望。是以为爸爸妈妈不喜欢我,只喜欢大姐。当时整个人儿,都是冰冷的,但是我强忍着眼泪,不哭也不闹,只是不知所措地站在那里。夜里,我开始发起了高烧。(烈性的性格,从小到大,都无法改变。)我病了好几天,你姥姥吓坏了。四岁的孩子是不会装病的,高烧也不是能装出来的。病中我曾经做噩梦,梦见有啥要叫走我。

直到我都做了你的妈妈,你的姥姥还曾不止一次提起这件事,还很是自责地说:那都是因为穷啊!还说我从小就是个心事重的孩子,就是那样不高兴也不肯说。我每每听你姥姥提这事的时候都能看见她眼里闪动的泪光。听着的我,也是泪流满面。

上小学一年级,春天,我妈妈告诉我要给我和大姐买红色条绒布做上衣。这个消息让我期待了好久,憧憬着再过几天我就可以穿上一件崭新的红色条绒袄。于是一天天盼望着,盼望着这件新衣服快点做完。四五天的时光在我美好的期待中慢慢爬过,有一天放学,妈妈收拾好教室锁好教室的们,领着我回家,路上告诉我:你们的新衣服做好了。我兴奋得一蹦一跳的回到家,到家一看大姐已经穿上了,真好看。我的呢,我的呢?我接过奶奶递过来的新衣服,忙着往身上穿,但是,慢着,怎么不是一个颜色的?肩头是一块古铜色的。心凉了大半截。妈妈告诉我,买的布料少了,没够,就接了这么一块。这就是我穿的第一件新衣服。穿上后去上学恐怕有人问我:你的肩头怎么是块古铜色的?

妈妈说这些不是为了别的。有句话说:儿子穷着养,长大好经得起磨练。女儿要富着养,长大才经得起诱惑。

对此我不完全认同。你是我们唯一的孩子,怎么会让你受委屈。妈妈也曾经从贫穷中长大,但是作为女孩,自认为是个经得起诱惑的人。心性纯净、朴素内敛。

自从我能挣钱开始,每年我都给你姥姥和姥爷买新衣服、新鞋子。小时候虽然清贫,但是他们从清贫中把我含辛茹苦地养大,让我成为一个有着正直品性的人。对此我满怀感恩。

你是我们唯一的宝贝,在幸福中成长,也许理解不了清贫的意义。但是妈妈希望你做个经得起艰难困苦磨练的大小伙子,做个经得起各种诱惑的真男人。内心永葆纯净、善良、宽容的品性。不管世事变得怎么事故、污浊、无耻,都不被污染。

妈妈内心装着很多的心事,没有人可以倾诉,在这样的深夜,QQ上几乎没有亮着的头像;即使白天,很多的头像都亮着的时候,谁又是合适的倾诉对象呢?

有人说妈妈是个很感性的人,我承认,但是又是个内心装着很多事情的人,有着丰富的内心世界。

一餐一衣,都是父母用劳动换来的干干净净的钱买来的,你要珍惜。
志气 正气 才气 霸气

• 七格格
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你是新来的?你的文采真的是堪称一绝。
(0)
(0)

• 装满水的湖
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
昨天才来呢,呵呵呵,谢谢你的褒奖,拙作见笑了!
(0)
(0)
志气 正气 才气 霸气

• 惠姐
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(装满水的湖)的帖子

感觉你真的要强,孩子爸爸呢、为什么让自己这样累呢
(0)
(0)

• 虫子
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(惠姐)的帖子
你问的有点多吧
(0)
(0)
  • 伱の迗眞℡讓.....
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(虫子)的帖子

你这人是不是针对惠姐啊
(0)
(0)
  • 虫子
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(伱の迗眞℡讓.....)的帖子
什么啊,怎么会,我哪里表现出针对惠姨
(0)
(0)
  • 啃萝卜的小兔
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
请问你的头像是你本人吗?
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!