论坛广播台
广播台右侧结束

• 幸福10年
楼主回复
  • 阅读:909
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转迁西社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

幸福不是拥有了最好的,而是美化了相对好的。幸福是一种能力可惜的不是每个人都具备这样的能力。

这句话有两个地方值得我们深思:其一,我们每个人一生遇上的事其实是大约相同的,并不是上帝多么的青睐那些有幸福感的人,就像我们常常打比方,同样是半杯水,乐观的人会说:快满了啊。悲观的人说:只剩下这么点了。所以有幸福感的人所拥有的生活和你是一样的,一样的柴米油盐酱醋茶,一样的上有老下有小,一样的有物质的渴望不能满足,一样的受约束不自由,一样的总在努力的工作和生活,但是有幸福感的人,却可以从这些简单的生活里感受到幸福,就像是他们能从杂草里发现美丽的小野花一样。一起赶路的人,有的人只感到了路途茫茫充满了疲惫和艰辛,而有的人却可以看见路边的花草,头顶上的蓝天白云,摇曳的柳枝,唱歌的白杨,其实道路是一样的,行程也是一样的。藤艺沙发
因此,其二,幸福是一种能力,而不是上帝的恩赐和偏爱。我很喜欢这句话,幸福不是一种客观事实,而是你什么时候丢失了的或者从来没有培养起来的一种能力。请你好好想想,什么时候开始或者是由于什么原因,你没有注意培养自己的这种能力。是第一次吃到糖的时候,你没有幸福的品尝那甜蜜的滋味,却总是觉得别人的比你的更甜,还是当你第一次被人爱时,你没有沉醉在爱情里,却觉得你的爱人做得没有电影里演得好……正是这样的一些小事,让你失去了从生活细节里品尝幸福的能力,却增长了你痛苦和伤心的能力。这样看来,丢失幸福的能力是一种双重的损失,因为你在失去幸福能力的同时一定增长了一个痛苦的能力。

• 幸福10年
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“空”者是无我;“不空”者是救世之事业。虽知无我,而能努力作救世之事业,故“空”而“不空”;虽努力做救世之事业,而绝不执着有我,故“不空”而“空”。如果真实了解,乃能以无我之伟大精神,而做种种之事业无忧障碍也。

初读这段文字,为文字所表达的一种崇高境界而感动。于是掩卷长思,因为习惯了给学生讲课的思维方式,自然想把这样深奥的道理想到简单的行为上去,等这样想下去的时候,才忽然有了迷茫和困惑之感。

如果真的是以“无我”投入到救世的事业中去,那么,在事业的过程中,我们遇到挫折会痛苦吗?遇到委屈会伤感吗?遇到成功会快乐吗?按照“皆空”的理论自然是无悲无喜了,可真是无悲无喜的去做一件事业,那么也就是这个事业的成败都不过心了,这样的去做一件事业真的就比全身心的投入好吗,真的比那种为了这个事业忧愁为了这个事业伤心为了这个事业快乐好吗?或者是也有了悲喜的情感,只不过是为他人而悲喜,那么就又转回来了,为他人的悲喜是比为自己更悲喜呢,还是不如为自己悲喜程度深?抑或是悲喜深好还是不深好呢?似乎绕进去了,难以有定论了。休闲椅
所以我认为客观上讲,不可能达到真正的“无我”的境界,所谓的“无我”只是“我”不求利益之“我”,而不是真正的没有所得之“我”了。很简单,送人玫瑰,手有余香,也就是我们可以“空”了自己的个人得失,但是只要我们努力的为他人,虽然得不到可以看得见摸得着的利益,却可得到一种真正的精神的感受,这样的感受也可能不是特意追求的,却可以是一个愿意奉献的人的最大的幸福和快乐。也就是主观上让自己“空”,而客观上一定会有收获,这个收获不一定是直接的物质的利益的,可能是精神的品德的修养的情操的人生意义的。新古典家具
既然这样,那么为此而喜,为此而悲,都是没有必要掩饰和否定的,而是可以尽情的嚣张的表现出来的吧。是不是也大可不必做到什么无嗔无怒无喜无悲吧。
“空”我似乎很愿意努力去实践之,但是该笑还是让我尽情的笑吧。
(0)
(0)

• 吃了糖的幸福
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
幸福不是拥有了最好的,而是美化了相对好的喜欢这句
(0)
(0)
我信缘,不信佛,缘信佛,不信我。

• 笑容
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
记得还真不少
(0)
(0)
论坛是一群人得寂寞。

• 萌晓Q
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(守望者)的帖子

嗯,不错文采不错
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!