论坛广播台
广播台右侧结束

• 装满水的湖
楼主回复
  • 阅读:1622
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转迁西社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

(作于2010年6月18日)

端午节,我终于可以有一天的假期!早晨5点钟起床,陪着老公、儿子一起驱车20多华里来到一个乡下村庄的鱼塘钓鱼。一路上,似有似无的栗花香随风飘到车内。5月,又到栗花飘香时!

离开了县城,就驶入了乡村无边的绿色中,整个乡村就包绕在或浓或淡、或深或浅、或明或暗的各种绿色里,两亩见方的一泓水塘就镶嵌在这绿色的世界里,水也是绿的了!

村庄还没有醒来,只有林间的鸟儿在或远或近、或长或短、或高或低地唱和着,越发显得绿色中的村庄安静、祥和。

他们父子在水塘边整理好所有垂钓的家伙事,坐在各自的位置上静静地观望着水中的鱼漂,等待着贪嘴的鱼儿上钩......

有晨练习惯的我索性顺着村中的小路向绿林深处走去......

路边、农家的庭院里、远处的山坡上到处都是或粗或细、或高或矮、或直或弯的栗树,在晨风中婆娑着,满枝头的栗花正怒放着她虽不美丽、虽不鲜艳,但却沁人心脾的芳香。

我就一路走着、一路深深地呼吸着无法言表的栗花香,仿佛我被浸染在这虽浓烈但清新的味道中,我的发肤、衣衫、我的整个身心。

一眼望不到边际的栗林,像一片绿色的、芬芳的海洋,此时的我就像一条慢慢游荡的小鱼,惬意地、宁静地、从容地享受着这大自然的恩惠。

很多几百年的古树,我一个人无法用臂弯丈量她的树径;历经几百年依然生机盎然、枝繁叶茂。

我在想:有多少人曾在她的下面乘凉?有多少人曾闻过她的花香?有多少人因为她的花香而心情舒畅?有多少人曾用她的果实果腹?有多少人曾将颗颗紫珍珠般的果实为了至爱亲朋好好储藏?有多少人曾经见过她洒脱的模样?

又是谁当年播下了这颗栗种,让她的生命有了千百年的绵长?

几百年风霜雨雪,几百年战乱炮火,依然不改的是这份洒脱、淡定、生机勃勃;一年年周而复始着的是她的春华秋实、是她的春也芬芳、秋也香甜的无尽博爱与奉献。

树有如此,人也有如此。比如孔子、比如屈原、比如吴承恩、罗贯中、曹雪芹、施耐庵、比如毛泽东、周恩来……

他们的思想、精神跨越百年、千年永远散发着智慧之香,永不老去,是一个民族、一个国家、整个人类的精神财富、食量。

我就这样浮想联翩着,任我的思绪在这无边无际的芬芳中舞动着翅膀。

走累了,我停下来,想把这让人舒悦的芳香通过电波传给一个远方的朋友,让他分享我被花香浸透的好心情。于是我拿出手机拨通他的电话,虽不是刻意安排但就是那样巧,我的手机显示时间正好是6月16日6时16分,长时间的铃音让我感觉他还在睡梦中。正想放下的时候,对方接听了,是睡意朦胧的声音。简单的招呼后我放下了手机,满心的歉意,对于我来说满世界的芳香却无法传递给他,却打搅了他的好梦。

哎,还是我独自享受这美景、这芬芳吧!把自己完全地浸在这说浓烈也浓烈、说淡雅也淡雅的栗香中。

感谢上苍赐予我们这珍奇也平凡的栗树,感谢上苍让我生于栗乡,感谢上苍让我有着细腻的思想来慢慢感受栗花香!
志气 正气 才气 霸气

• 克寮及
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 笑容
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得不错啊,支持你
(0)
(0)
论坛是一群人得寂寞。

• 心碎如死一般
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(笑容)的帖子

你刚刚发现吗?水姐的文采无人能及了,知道了吧
(0)
(0)

• 黑名单
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
水姐
(0)
(0)
成功源自执着!
  • 装满水的湖
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵呵,我是装满水的湖,而不是装满湖的水!
(0)
(0)
志气 正气 才气 霸气
  • 心碎如死一般
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 婷婷
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哎呦呦!真是不错呀!!!!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!