论坛广播台
广播台右侧结束

• 灬”凄凉〾
楼主回复
  • 阅读:851
  • 回复:1
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转迁西社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

二十四桥下,点点清凌,皆为我待嫁的末言。
  ——楔子

长桥卧波,绣闼绢牡,全身濡湿了杏雨的少年叩开了路边户门,春寒料峭,这场小雨下得你始料未及,青衫尽湿。
  此刻的我正值总角之年,初入舞步,于院中雨下独舞。曼肢轻挪,丝丝青萍浮动,你一时惊触,竟痴了过去,我回眸浅笑,一树杏花飞舞。那天你告诉父亲,十年后必为我而娶。此刻的你已被我认出,文坛上的锋芒乍现早已使你名播四海——杜牧、杜郎。我浅笑盈盈,父亲欣然应允,雨散人别,我的心中有了期待。
  桃李春风一杯酒,十年后的我成了这城中举世无双的舞女,初寇的名字享誉全城,无数的痴情者拜倒在我的裙下,青丝如瀑,秀眉低转,盈盈遗立,如清荷般不染尘泥。只我心中,在期待你的到来,何人可知,状似冰山的我,只肯为你而燃。
  那天的天蓝如深海,我于庭中杏树下旋舞,忽闻阵阵踏歌声:
  娉娉袅袅十三赊,豆蔻梢头二月初。
  春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。
  如一曲天籁,似一方秋潭,好一首美诗,我嫣然回首,那一眼,笑容凝固。是你,一如当年模样,只眉宇间新添了岁月之忧愁。我的眼波化为一轮明月,映上柳絮纷扬,然而,你径直上前,眼里一片陌生,我了然。岁月,早已将我粉妆玉琢,而今的我,艳惊四座,早已不再是当年青涩女童。
  徐徐筝音漾起,我的眼中似有千般苦怨:“公子,我不要筝伴,可否为我吹箫一曲?”你眼中的惊诧被我尽阅,你不知,十年前的我,就已被你的箫声毒漫,怎可不知你奏技灼人?
  清凉的音一扫而下,我长袖曼舒,衣带翩飞,舞开了一世怨仇:为何,你不再识我?为何,你未曾寻我?为何,我的凄凄怨怨无人可诉?一曲舞下,我转头离开,不愿让你看到,我眼中积蓄的点点星光。
  自此后,我日日纵情,夜夜笙歌。没有期盼后的我,不再那般娇羞含目现在的我,如一株牡丹般华贵而哀伤。
  那天你再次一袭青衣来寻我:“初寇,你可愿嫁我为妾?”
  妾?多么大的讽刺,难道在你心中,我仅居妾位?
  “公子可有妻室?”我放下最后的矜持,问出了十年来一直未问的话。
  你笑而不言,却洋洋地溢出了幸福。
  心碎的声音生生的发出,结束了我一切无谓的挣扎。
  我喝下一杯灼酒,泪生生洒下。
  我应下你的央求,将泪苦苦咽下,一片咸涩。欣喜之余的你拿出白玉短萧,为我伴红尘秀舞。
  这次我一袭红衣,舞步轻扬,一如十年前模样,箫声突止,我回眸浅笑,身子缓缓倒下,你眼中的惊痛我一扫入目,想必认出我后的你,心中一片愧疚。花飞花谢飘满天,红绡香断有谁怜。
  只是我不知,苦苦寻我的你,爱上了初寇,苦苦挣扎之中,无奈沦苦。
  原来,你的正妻,一直是十年前的我。
  原来,这场爱恋,至始至终,都是一场旷世的追逐。
  怎许得,与子成说?

青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。
  二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?

• 冃戼
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哎呦不错呦
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!