论坛广播台
广播台右侧结束

楼主回复
  • 阅读:1299
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转迁西社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

杭州素来以风景秀丽著称,而这里的特产也不少,丝绸、笋干、山核桃、龙井茶叶......而这些特产中龙井茶尤以它的“色绿、香郁、味甘、形美”而著称于世。 

上周末在留美坐家的美厨公益课堂上给大家演示教学的一道菜。这次公益课堂的主题是:杭帮菜。接到任务我就在想,要选个最能代表杭州特色的食材,那么就是龙井茶了。龙井虾仁大家见太多,就做个透着龙井茶香气的茶香虾吧,炸的香香的虾鲜香,加上龙井茶叶的清香,很是让人迷恋。一道吃完能让你吮指回味的菜。
    实践证明这个菜我选对了,当这道菜装盘后,没几分钟,甚至还没检验完学员的作品,那两盘我做的龙井茶香虾就不知所踪了登录查看大图
登录/注册后可查看大图

要想做好这道菜,仔细看过程文字和文章后的碎碎念,我写了一大堆,为的就是希望大家能看了以后一次成功哈!

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

【材料】:明虾、龙井茶叶、盐、椒盐

【做法】:

1. 泡一杯稍浓点的龙井茶。

2. 明虾洗净剪去须和虾枪。

3. 用牙签从虾头往下数第二节处戳进去挑出虾场(如果挑断就再往下移一节挑)。

4. 用食指和拇指固定住虾头和虾尾,无名指往前抵住虾的肚子,用刀在虾肚子上开一刀。

5. 把泡好的茶滤出茶汁,加一小勺盐,把处理好的虾放入浸泡二三十分钟,去腥入味。

6. 把滤出的茶叶用厨房纸巾吸干水份备用。

7. 把泡好茶水的虾捞出沥干,用厨房纸巾吸干水份。

8. 锅中倒入稍多量的油,在低油温的时候放入茶叶,中火炸。

9. 炸到茶叶发脆,捞出沥油备用。

10. 把锅中油温升高,倒入虾,大火炸到虾壳发脆。

11. 炸好的虾应该是肚子膨胀、虾壳和虾肉间有些空隙,壳明显感觉发脆。

12. 这时候把虾捞出沥油,用吸油纸吸去多余的油份。

13. 炸虾的油倒出,洗净锅子,开中火,倒入炸好的虾,撒椒盐粉,炒匀。

14. 倒入炸好的茶叶拌炒均匀即可出锅。
(0)
(0)

楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
【碎碎念】:

1. 给虾肚子上开一刀是为了让虾比较好入味,同时开过肚的虾油炸后肚子会膨胀开,比较好看。开肚的时候,注意手势,虾比较滑,别割到手。这一刀大约开的深点也没关系,但是别把虾给开穿了。

2. 茶叶水在这里是起到给虾去腥的作用,需要泡的稍微浓点。滤出的茶汁中加点盐,这样可以让虾在去腥的同时吸收点咸味。但是这里的盐不要放太多,否则最后的椒盐您说您是撒还是不撒捏?

3. 茶叶和虾入锅前,都切记一定要吸干水分,否则入油锅会溅油,危险!炸茶叶的时候建议低油温就放入,这样让茶叶在油温慢慢升高的同时炸脆,比较好控制,油温太高茶叶下锅一会儿就炸焦了,没法收拾您只能重新来过。

4. 炸虾的油温就和炸菜叶不一样了,要把油温尽量升高后,大火一气呵成把虾炸酥脆。炸虾的油温如果不够高,炸好的虾会出现剥壳时壳和肉粘连的情况。

5. 因为是家庭操作所以炸虾的油我没有放很多,家里灶台火力也有限。如果油放的够多,高油温把虾快速炸脆,开过肚的虾应该是肚子膨胀的比较厉害,感觉胖胖的很可爱。家庭做法咱就别为了美观而太浪费油了,如今节约能源是主流哈。

6. 如果没有龙井茶叶,可以用其他茶叶代替的哈,什么铁观音啦,大红袍啦
(0)
(0)
  • 梦轩水依
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看着就想吃呢哈哈
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!