论坛广播台
广播台右侧结束

• 梦轩水依
楼主回复
  • 阅读:8351
  • 回复:36
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转迁西社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

宽阔的柏油马路、弥漫着文化气息的文化墙、平坦干净的文化广场……“村里这些年变化真是大呀,日子好过了,我们的心里也亮堂了起来。”河北省唐山市迁西县东荒峪镇前韩庄村村民韩秀华乐呵呵地告诉记者,现在洗澡用上了太阳能,做饭用上了煤气灶,晚上还能到广场上跳跳舞,“我们村里人也过上了城里人的生活。” 

夜晚跳起健身舞

前韩庄村文化广场位于村委会楼前,每天晚上,文化广场上都会响起优美的音乐。只要听到音乐,村民们就会来到广场上跳健身舞、扭大秧歌。上到六七十岁的老人,下至三四岁的孩童,每晚齐聚这里,十分热闹。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 梦轩水依
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
坑洼泥路变柏油马路 

宽阔平坦的柏油马路一直从村口直通村里。“以前都是泥路,一到下雨天就没法出门,弄得裤子上到处都是泥点。”村民吴丽平说,柏油马路都通到了家门口,出门真是方便多了。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
(0)
(0)

• 梦轩水依
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
就是这条630米长的柏油马路,在新修路面时,更换花岗岩路牙条石1200延长米,栽植各类花木5万株。“你看,都美化到了家门口,家家户户门前都种有美丽的花草树木,多好看啊。”吴丽平感慨地说道,有时候家里亲戚好长时间没来,来了都找不到家门了,直叹村里变化大。

村里的路好了,不仅方便村民出行,也方便村民做生意了。村民韩小菊自打20年前就开始办起了自己的养猪场,现在养殖场已有200多头猪。“刚开始,村里的路不好走,每次猪到出栏的时候,尤其赶上下雨,发愁怎么把猪运送出去,自从有了柏油马路,真是好走多了。”

“以前,拉矿石的大客车都走村里,晚上连觉都睡不好,现在大客车都绕道而行,晚上也终于能睡个安稳觉了。”韩小菊是村里的致富能手,随着养殖场规模的扩大,韩小菊也在不断学习,更新知识,经常在网上查查猪肉价格、猪饲料等资料,“孩子在外面上学,有时候还能和孩子网上视频聊天呢。”

前韩庄村东临长河,记者看到沿河边的出村道路正在整修过程当中。以前,每遇洪水泛滥,村民们就饱受洪涝灾害,且沿河床而行的临时道路,坑洼不平,常年不畅,村民们最盼望的就是修建一条安全、畅通的出村道路。根据村民意愿,村里正在沿长河西岸,修建长1600米、宽6米,路坝合一的出村道路,现在已经投资200多万元完成了一期路基铺垫工程,已经可简易通车,并在路两侧栽植垂柳100珠。“这条出村道路要是修好了,出门就更加方便了。”韩小菊高兴地说道。
(0)
(0)

• 梦轩水依
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“我们过上了城里人的生活” 

在韩小菊家的厨房里,记者看到既有新式的煤气灶,配有两个洗菜水池,还有老式农村烧火做饭用的大锅。韩小菊择完韭菜,在厨房的水池子里洗了洗手,“以前烧火都用玉米杆,熏得厨房的墙壁都是黑的,现在安装上了抽油烟机,一点也不怕把屋里白色的墙壁熏黑了。”

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
(0)
(0)

• 梦轩水依
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 “用惯了煤气灶,很少再烧火用大锅做饭了。”韩小菊乐呵呵地告诉记者,不只安装煤气灶补贴了500元钱,还有厕所、太阳能都给了补贴。“以前,夏天的时候在家安装个洗澡袋,天凉了就没法洗澡了。现在可好了,干一天活,在家里就能洗个热水澡,真是舒服。” 

“原来,村里的路上到处都是随手扔掉的垃圾,现在路边有了垃圾箱,村民们的意识也提高了,都会将垃圾随手扔进垃圾箱里。”韩秀华说,每天村里都有人定时清理垃圾,打扫街道,“村里现在真是干净得很,看着心里也舒坦。”据了解,为了处理垃圾,前韩庄村增设环保型垃圾箱20个,并配备3名保洁员,实现垃圾分类存放、集中处理。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
(0)
(0)
  • 梦轩水依
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一村一品,发展致富产业 

前韩庄村没有矿产资源,没有固定的经济来源,祖祖辈辈靠得就是种板栗。为了让村民富起来,村委会决定发展一村一品致富产业,投资69万元,实施了引水上山工程,改变了板栗生产靠天吃饭的传统,并投资15万元,建成占地50亩的紫穗槐苗圃基地。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

“村子要发展,离不开经济的支撑,离不开致富产业的延伸。”韩庆武对发展村里经济有一个规划,“我们将充分利用特有的文化资源和山水资源,计划在韩东征纪念馆和故居附近建农家乐10户,建山地采摘园2个,苗圃观赏培育园1个,开发集红色旅游、乡村旅游于一体的现代化旅游产业,壮大集体经济,增加村民收入。”
(0)
(0)
  • 心碎如死一般
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
给力
(0)
(0)
  • 小米小米小米
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼上的你也在哪,现在迁西的发展真的很迅速呢
(0)
(0)
  • 互不相欠
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
恭喜您们,二十年前的前韩庄,在我的记忆中特别的美。村里的人口不多,但是邻居之间相亲相爱,让人感觉温暖,真诚和睦。最难忘的是天然的美丽风景,院子的后面就是那条清澈明亮的河流,河流像一条玉带绕着山脚而下,那种山清水秀的自然,简直难以用言语所能表达……真美。这么美丽的地方真让人羡慕……我会永远的爱着您前韩庄。朋友们可以发一些村里从前的相片吗……谢谢
(0)
(0)
  • 互不相欠
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
恭喜您们,二十年前的前韩庄,在我的记忆中特别的美。村里的人口不多,但是邻居之间相亲相爱,让人感觉温暖,真诚和睦。最难忘的是天然的美丽风景,院子的后面就是那条清澈明亮的河流,河流像一条玉带绕着山脚而下,那种山清水秀的自然,简直难以用言语所能表达……真美。这么美丽的地方真让人羡慕……我会永远的爱着您前韩庄。朋友们可以发一些村里从前的相片吗……谢谢
(0)
(0)
  • guest7082575
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说得好听   不出个韩敬远前韩庄能这样吗
(0)
(0)
  • 心碎如死一般
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  14楼(guest7082575)的帖子

刚知道韩敬远是韩庄的
(0)
(0)
  • 互不相欠
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
请问韩敬远的故事你能详细介绍一下吗,谢谢14楼主……期待
(0)
(0)
  • 小米小米小米
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  16楼(互不相欠)的帖子

我也不知道,洗耳恭听
(0)
(0)
  • 呦傻帽
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   跟党走,就是奔小康。昨晚看***记者采访一位老百姓:什么是小康?他回答:有稳定收入,有车有房,就相当于小康啦。多么朴实的回答。但对于当前的人来说,符合这3条岂止那么容易。
(0)
(0)
  • 故乡
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  18楼(呦傻帽)的帖子

楼主说的好,我现在有房子了,还着贷款。工作刚刚落实,逐渐也将稳定。就差另一半了,相信我的生活会越来越好!!
(0)
(0)
  • 天才
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  你幸福吗?老生常谈,我想最幸福莫过于珍惜眼前的人!
(0)
(0)
  • 小家碧玉
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
...现在农村生活真的很不错呢
(0)
(0)
  • 大风车
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 大风车
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 大风车
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!