论坛广播台
广播台右侧结束

• 栗子姐
楼主回复
  • 阅读:954
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转迁西社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

生活就是哲学

今天清晨起来,阳光柔和,微风拂面。你顺着人行道往学校或公司的方向走,忽然看见前面一位老太太摔倒,这时你毫不犹豫地趋前扶她起来,问她受伤没有。

你为什么这么做?这个问题值得想一想,不要轻易回答“因为我觉得应该”或者“因为我高兴”。

前几天的一个清晨,天色昏暗,风雨交加。你在同一条人行道上走,瞥见有人摔倒,却自顾撑着伞走过去了。

为什么同样是你却有两种相反的待人态度

难道是天气影响你的心情,心情在决定你的行为?仔细反省一下,似乎不是如此单纯。人的任何行为背后都有一个信念做为预设。譬如当我帮助别人时,我心中相信:人与人应该互相扶持,人类形成一个大家庭人生是有意义的,别人会在我需要时伸出援手。反之,当我拒绝帮助别人时,我心中相信:人与人各自孤立,人类并无共同关怀,人生难免老死,我也无法逃避命运的摆布。

问题是:你有时乐于助人,有时又拒绝助人,难道是在心中同时接受两套相反的信念?如果是的话,你又如何认定自己是“一个人”呢?你怎能期望别人了解你?甚至,你了解自己吗?

如果你对这些问题觉得好奇,想要进一步探索答案,那么你就走上哲学之途了。哲学是用比较系统的方式去思考人生的现象,然后为人生的种种抉择提供指引。为了找到自己心中究竟潜存着哪些互不兼容的信念,进而予以疏导、整理、融合,使其显示同一的立场。这种“化隐为显”的工作,是哲学上关键的第一步。哲学之有益于人生,也由此开始。这是任何人都可以做得到的。 

• 一介平民
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
恩恩生活其实是一本书
(0)
(0)

• 〈随]风飘零
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嗯、
(0)
(0)

• 秋天冷啊
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 妖娆女子
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生活还是一门科学
(0)
(0)
  • jingling
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • jingling
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!