论坛广播台
广播台右侧结束

• 花暖
楼主回复
  • 阅读:7173
  • 回复:228
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转迁西社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

“一个人一辈子能有几个32岁?我现在32岁了,天时、地利、人和都有了,此时此地不创业是一种遗憾。”和众多白领一样,他心中也曾怀揣着一个成为职业经理人的梦想,但是如今,他果断的放弃了这个梦想,成了一名海尔开放平台上的创业者。

他便是邹浩,海尔创业平台上千千万万个创业者的一员,水盒子小微的小微主。“我自己拿出40多万投入小微,水盒子就是我自己的事业。”从当职业经理人领工资到自己投钱到海尔创业,邹浩说,是海尔的开放平台帮助他完成了蜕变。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

互联网时代不疯狂不正常

互联网时代带来的最大变化就是颠覆,在互联网经济的发展逻辑里,过去一个企业十年甚至上百年取得的业绩,现在一年甚至更短时间就可以实现,这一特点在互联网创业者身上体现的尤为突出,比较典型的案例有Uber打车、小米等。

正是这一特点,让很多怀揣着梦想的创业者疯狂,而邹浩就是这众多疯狂者中的一员。对于为什么放弃职业经理人的梦想,选择在海尔的开放平台上创业,邹浩有自己的想法,他告诉记者,如果说互联网给了创业者一个机会,那么海尔就给了创业者一个平台。

据邹浩介绍,进入互联网阶段之后,海尔集团在张首席的带领下把平台的思维引到了组织里面来,把组织做成一个共赢的生态圈,把员工变成了利益相关方,并在平台化的过程中,提出了人人创客的理论,也就是说在海尔的平台上,海尔创造的不是产品而是“创客”。

也正是在海尔集团的这一互联网转型过程中,邹浩及其他创业者深切感受到了海尔创业平台的号召力。邹浩告诉记者,在传统经济时代所有成功的做法,今天可能都不适用了,所以只能是按照互联网时代的精神和现实来做,必须改变自己、颠覆思维。

现在,邹浩正在注册一个名为浩海科技的公司,它便是水盒子小微的实体公司,邹浩的40多万家当正是投给了这家公司,邹浩这么做,用他的话讲就是看好海尔这个开放平台,未来肯定还会有更多的像自己这样的创业者在海尔的平台上出现。

从怕麻烦到怕不麻烦

周末,这本是陪伴家人的时间,但是自从自己在海尔平台上创业之后,邹浩这个时间就完全属于用户了。831日,礼拜天,烟台的一位用户在给自家净水机装上水盒子之后,由于操作失误造成水质呈现酸性,因此要求给出解释。

在得知这一消息后,邹浩亲自赶往烟台给用户答疑,“这在以前肯定不会是我亲自去处理,这属于售后服务的范围,用海尔的话说就是“这不是我的单”,但现在,所有关于水盒子的事情都是我的单,更何况是与用户进行近距离交互。”

从怕麻烦到怕不麻烦,真正让邹浩发生转变的是海尔的创客精神。“创客精神”最早是由张瑞敏先生在海尔创业29周年纪念会上提出来的,企业平台化、员工创客化、用户个性化。员工创客化的真谛就是将员工从传统组织中的执行者,颠覆为自主创业者。

张瑞敏先生表示,过去企业员工不管要做什么项目,都是由上级指令给他、告诉他、让他做,给他资源、资金再来做,做完了之后报给你。到底有没有市场效果,企业员工不用负责。现在是企业员工自己去发现机会,自创意、自发起、自组织。

对于这一点,邹浩深有体会,他特意举了一个例子,水盒子上有个叫电极片的测水质模块,最开始没有整合到,按照过去的思维,自己可能会等公司去整合。但是现在不能等,整合无果之后,自己立马动用人脉关系去找这个资源,最终在一个朋友那里整合到了资源。

此时此地不创业是遗憾

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

“从决定投钱的那一刻,我就做好了一系列的创业准备,不能长时间陪伴家人,甚至是三年后可能会面对一个失败的结果。”这是不少创业者都存在过的疑虑,但最后他们都很坚定。那么,面对一个未知的将来,邹浩们为什么还愿意投钱来创业呢?

用邹浩自己的话说,天时、地利、人和都有了,此时此地不创业是一种遗憾。邹浩口中的天时、地利、人和指的正是海尔创业平台开放的生态圈。据了解,海尔搭建开放的创业生态圈,目的就是为了让每个人都可以发挥自己的价值,每个人都可以拥有自主权。

目前,在海尔的创业平台上运行着2000多个创业小微,水盒子小微便是其中之一。虽然水盒子小微目前只有四个人,未来人员全部到位了也就六个人,但是借助海尔开放的生态圈,水盒子小微可以与任何千万级的企业相媲美。

据海尔的相关人员介绍,在海尔的创业平台上,小微独立运营所必需的一切资源都可以通过市场化机制来整合。以水盒子为例,除了产品研发、模块和交互等外,其他的像交易、交付、制造、服务等环节全部都是借助海尔平台通过市场化机制整合而来。

尽管现在公司还没有正式成立,但邹浩已经尝到小微独立的甜头。据邹浩介绍,目前他已经用水盒子用户数据以及未来前景为公司吸引了两个风投,而且他们都是带着资金和资源加入进来的。正因为海尔创业平台的强大的资源整合能力,“邹浩们”对创业成功信心十足。

• 故乡
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好贴,值得收藏,大家都顶
(0)
(0)

• 邻家女孩
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶啊顶啊,好贴不顶是一种罪过
(0)
(0)

• 小女孩的爱情
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好,应该顶,今后继续努力
(0)
(0)

• 哈喽
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢你哦,你是最棒的
(0)
(0)
  • 小妮子
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢你啊,好帖子不顶不行
(0)
(0)
  • 落日余辉
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
佩服你,能发这么好的帖子,厉害
(0)
(0)
  • 兜兜牛
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶而不懈,遇到好贴决不能放过
(0)
(0)
  • 洋葱头
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大家有什么好看法,赶快说说
(0)
(0)
  • 落日余辉
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
要顶的啊,楼主辛苦了,谢谢
(0)
(0)
  • 小妮子
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大家有什么好看法 都说一下吧
(0)
(0)
  • 没心没肺
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好帖,鉴定完毕,谢谢您了
(0)
(0)
  • 走走走
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也想了解,谢谢发帖的人
(0)
(0)
  • 莫大、荣幸
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
希望大家发表自己的看法!我先赞成一下
(0)
(0)
  • 死了心的心
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
选个好的 才有保证 这话没错
(0)
(0)
  • 死了心的心
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
佩服你,能发这么好的帖子,厉害
(0)
(0)
  • 若只如初
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
(0)
(0)
病毒爱上我的电脑,我只能成全他们
  • 洋葱头
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如果能给大家带来好处也不错。
(0)
(0)
  • 呦傻帽
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我觉得挺好的,大家的看法呢
(0)
(0)
  • 小女孩的爱情
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我觉得挺好的,大家的看法呢
(0)
(0)
  • 若只如初
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
牛啊帅哥,想不到的强帖
(0)
(0)
病毒爱上我的电脑,我只能成全他们
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!