论坛广播台
广播台右侧结束

• 万里长城永不倒
楼主回复
  • 阅读:37492
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转迁西社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

生活

脚步不能丈量的地方,文字可以;眼睛到不了的地方,文字可以。
我读书为的就是不遇到我不想遇到的人。
年轻的时候以为不读书不足以了解人生,直到后来才发现如果不了解人生,是读不懂书的。读书的意义大概就是,用生活所感去读书,用读书所得去生活。
读书,不是为了拿文凭或发大财,而是为了成为一个,有温度懂情趣会思考的人。喜欢读书,就等于把生活中寂寞的辰光,换成巨大享受的时刻。

自我

读书有两个作用:一是让我自以为非,一是让我有一间自己的房子,有内心生活。
读书的意义就是,不想有一天看到山河壮美的时候,只能说出“哇塞,好美啊”“太震撼”这种大口感叹的简单词汇,而是脱口而出“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。
我想在浮躁的世界里偶尔做一个不那么庸俗的人。
读书的意义是使人较虚心,较通达,不固陋,不偏执。
读书,就是让自己成为一个不太苟且的人。

什么叫诗和远方?就是让自己更辽阔。

而读书,就是让自己变得辽阔的一个过程。在书中,见自己,见天地,见众生。

气质

人丑就要多读书。

你现在的气质里,藏着你走过的路,读过的书,爱过的人。

读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯。

有人问,女孩子上那么久的学、读那么多的书,最终不还是要回到一座平凡的城市,打一份平常的工,嫁作人妇,洗衣煮饭,相夫教子,何苦折腾?

我想,我们的坚持是为了,就算最终跌入繁琐,洗尽铅华,同样的工作,却有不一样的心境,同样的家庭,却有不一样的情调,同样的后代,却有不一样的素养。
“我读过很多书,但后来大部分都忘记了,你说这样的阅读究竟有什么意义?”

“当我还是个孩子时,我吃过很多食物,现在已经记不起来吃过什么了。但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成我的骨头和肉。”你读过的书其实早已融进你的骨血,只要一个触动点,就会喷薄而出。”

理想

今天多学一点知识,明天就少一句求人的话。

孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。

当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。

为中华崛起而读书。

如果你半夜醒来发现自己已经好长时间没读书,而且没有任何负罪感的时候,你就必须知道,你已经堕落了。

不是说书本本身有多么了不起,而是读书这个行为意味着你没有完全认同这个现世和现实,你还有追求,还在奋斗,你还有不满,你还在寻找另一种可能,另一种生活方式。

爱情

好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。

读书是为了将来能和你的爱人,不止讨论柴米油盐酱醋茶,还可以谈论琴棋书画诗酒花。

纵然我孑然一身,也有世界上最伟大的灵魂作伴。

读书,让我即使没有富庶的生活,仍有富庶的生命,让我清贫至今也朴素至今,平凡至今也善良至今,渺小至今也强大至今,甚至日后嫁人,此生智慧和善念就是我的嫁妆。

我未入过繁华之境,未听过喧嚣之声,未见过太多生灵,未有过滚烫心灵,但书本给了我所有智慧和情感。

累了吗?让我陪你读岁月与诗。

• 大风车
  1. 9楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

• 大风车
  1. 8楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

• 大风车
  1. 7楼
  2. 正序看帖