论坛广播台
广播台右侧结束

• 彼岸花开
  1. 17楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
提笔忘字啊,上次公司做了个小游戏,给几个偏旁,分队组字,30多人,居然组出了不到五十字,平均一个人2个字,,唉,,真应该去好好学下书法和字典了
(0)
(0)
  • 鸢芳
  1. 16楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
我的目的不光是话费呀,是对于一些话题比较敏感,喜欢这样的专题。大力支持
(0)
(0)
  • 一场火
  1. 15楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
喷嚏    的确手写只能写 喷  了
(0)
(0)
  • 鸢芳
  1. 14楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
在这里问一下列位,现在已经是3月了,每年在外地的朋友有否给家人写过一封信?不管有或者没有,我都建议自己和大家一起在空闲期间给家人写一封信。或许因为工作的关系,我们疏远家人太久了,即便是父母在身边,那是否可以写个小纸条表达一下自己的问候、关切之意?

似乎手写是一种让人追忆的事情。开始回忆,说明人年纪渐长?写几个字,其实并不难。我相信敦煌之后,我会在一定时间内保持对那次手写明信片的美好回忆,尽管上面只是写了惯常的一句话,“身体健康!万事如意!”

提笔忘字---悲也?幸也?

有得到就有失去。现在就是这样一个时代。

(0)
(0)
  • 幸福10年
  1. 13楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(鸢芳)的帖子

楼上的见解独到啊!看来要得花费了
(0)
(0)
  • 鸢芳
  1. 12楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
曾经的曾经,打字还是需要专门学的。而如今的我们,尤其是现在的孩子们,用键盘打字简直不值一提。这个,我们已经习以为常,无论是工作还是生活,把键盘输入作为重要的让社会认知的途径。而当年,只要你有一手好字,娟秀的小楷,潇洒的行书,狂傲的草书,都是你的一张名片。

当年的我们,在小楷本、大字本等上面都狂练庞中华的硬笔书法和其他大家的毛笔书法,家长对我们的期望更高,不求写出什么行当,毛笔字练到可以每年过年写春联等等吧。

现实中,带有键盘的设备太多了,手机、电脑等等,即便现在有些触摸屏设备没有了物理键盘,但是它有软键盘,当年盛极一时的语音输入并未成为主流,而手写输入受到识别率和操作习惯等方面的限制,也并未成为众多人的最爱。键盘输入,仍然是人们熟悉而广泛应用的方式。

提起键盘输入,曾经流行的两个词是盲打和指法,就是不用看键盘而能够轻松地输入。亲爱的朋友,一个键盘有多少键?没有固定答案,100个左右吧,因为曾经出现过83个、101个、107个等等多种版本,要记住不同键的对应的不同字符、功能,不是一件容易的事情。 

好不容易,我们学会了打字,而且后来熟能生巧,速度也越来越快了,快得有些机械、有些麻木。很多时候,我们因为键盘输入而忽略了笔,这个久违的家伙。更可怕的是,当偶尔有机会使用笔去写字的时候,我们往往会提笔忘字。是我们脑部衰老,还是长期使用键盘输入而导致的机能退化?

从另外一个方面来看,键盘输入的横行,也让我们每个人都变得没有个性。我们很难轻易从方块、标准化的文字中读出一个人的性格,而当年的手写字则易如反掌。

(0)
(0)
  • 幸福10年
  1. 11楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(那亽,那风景)的帖子

9楼了,为咱百姓说公道话办正经事,咱论坛就是咱的家!呵呵,在这里吧您的想法说出来,您的建议提提出来!让大家为你出谋划策!
(0)
(0)
  • 神!请滚
  1. 10楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(那亽,那风景)的帖子

我都好几年没写过字了。可能是太依赖手机跟电脑了
(0)
(0)
  • 那亽,那风景
  1. 9楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
呵呵   同感,时常会有提笔忘字的时候。
(0)
(0)
  • 幸福10年
  1. 8楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(乞丐就乞丐)的帖子

楼上说的不错哦,我也会写喷不会写嚏,好多时候我们都在忙碌这不重要的事情,错过了好多原始的东西,
有没有感觉到最原始的最简单的才是最幸福的!
(0)
(0)
  • 丢掉了不值118元的感情
  1. 7楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
          想一想,离开学校也多年了,社会的飞速发展让手机、电脑成为了‘普通’,拿起笔写东西怎么就有一种钻木取火的感觉呢!我好像就没有正经写过一封信,手机短信、打电话、QQ聊天好像取代了这种落后的交流方式。

其实我错了,前些天填个一张表格,让我看见本来就不漂亮的字,更难看。一个并不复杂的字我居然要依赖于手机,才知道它的‘全貌’。沉迷于QQ聊天,让我的错别字一个接着一个,我都怀疑我自己,是不是真的小学都没毕业。现在改用五笔打字法,才知道以为很熟悉的‘它们’,居然让我茫然了。没事翻看一下多年前的书信是一种幸福,回头看看手机,有的只是一串数字······

喷嚏,我看着太阳的时候很熟悉,要说写我也会,唉···,我手机呢?
(0)
(0)
  • 游钓栗乡
  1. 6楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
喷嚏
(0)
(0)
  • 花瓣落下
  1. 5楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
面对现在科技的飞速发展,原来一些流传很久的手工技术都几近失传了,更何况是提笔忘字啊
(0)
(0)
  • 独恋野钓
  1. 4楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,会写喷,嚏字确实也不出来
(0)
(0)
  • 鸢芳
  1. 3楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
我写出来的 但是不对,喷嚏,我记住了
(0)
(0)
  • 心碎如死一般
  1. 板凳
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
还真别说这俩字我真不会写    现在常常用电脑尝尝提笔忘字!
(0)
(0)
  • 啃萝卜的小兔
  1. 沙发
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
嘿 我还真不会写第二个字
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!